Светец — подставка для лучины, освещающей жильё, а также старинный осветительный прибор из подставки и укреплённой на ней лучины. Этот предмет является одним из хрестоматийных символов крестьянского быта.
Распространён был светец с деревянным корытцем на деревянных ножках. За такую форму, похожую на животное (ноги, туловище, голова), этот светец получил название «козлик». Железная светильня укреплялась на узком конце корытца таким образом, чтобы вставленная в нее зажженная лучина располагалась по другую часть корытца, куда насыпался песок, зола или наливалась вода для предотвращения пожара.
Металлическая часть, в которую непосредственно вставляется лучина, называется светильня. В нее можно вставлять как одну, так и несколько лучин, тем самым регулируя уровень освещения. Во время освещения очень важно было установить оптимальный угол, под которым лучина закреплялась в светце. Малый наклон давал небольшое пламя жёлтого цвета, а при слишком большом лучина быстро прогорала.
Светец и лучина — непременные спутники прях, долгое прядение, начавшись осенью, после сбора и подготовки льна и шерсти длилось, как правило, всю зиму, а светец и лучина позволяли работать долгими вечерами. В крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 года. Свечи, которые для большинства крестьян оставались дорогим удовольствием, использовались для освещения своих жилищ только по знаменательным торжествам и большим праздникам.