Экспозиции и выставки

На сегодняшний день Сокольский краеведческий музей располагает шестью просторными залами, где размещены музейные коллекции. В зале «Археологические памятники на территории Сокольского района» представлены материалы раскопок времени эпохи мезолита, неолита, а также времени раннего средневековья.

Первоначальное освоение человеком территории Верхней Сухоны относится к эпохе мезолита (VII-V тыс. до н. э.). На территории Сокольского района открыто 17 мезолитических стоянок по берегам реки Сухоны и её притокам, две из них находятся на территории города Сокола. В III тыс. до н. э. у населения края складываются торгово-обменные связи с отдалёнными регионами. Основу жизни селившихся здесь волосовских племён, по-прежнему составляли охота и рыболовство.

MINOLTA DIGITAL CAMERAВ период раннего средневековья (V-IX вв.) территория Сокольского района являлась частью летописного Заволочья, заселённого легендарными племенами финно-угорской «чуди заволочской». Первые поселения района упоминаются в Житии преп. Григория Пельшемского (1426), основателя Богородского Лопотова монастыря. Это деревня Пельшма на одноименной реке. Через 60 лет появляется упоминание о Кадниковской пустоши (1492). В бассейне рек Бохтюга и Глушица в XIV- первой половине XV века располагалось Бохтюжской княжество, большая часть его земель находилась на территории района. Его центр — село Архангельское, является одним из православных центров современного Сокольского района.

Зал Народной культуры

В зале Народной культуры вы сможете познакомиться с традиционными ремеслами Сокольского района. Экспозиция включает в себя предметы быта, орудия земледелия, льноводства, предметы крестьянского быта. Это изделия из дерева и бересты, глиняная посуда, одежда и кружево. Зал знакомит зрителя с народным костюмом этой части Вологодской области.

экс сокол 3

Большинство крестьянских хозяйств на рубеже XIX-XX веков на территории Сокольского района занимались различными ремеслами, — мелким ручным производством изделий из различных материалов. Со временем многие ремесла приняли характер мелкотоварного производства — промысла. Основным традиционным промыслом Кадниковского уезда в конце XIX века являлась деревообработка. Деревянная посуда изготавливалась крестьянами как для своих нужд, так и на продажу. Ковши и ложки, чаши и блюда, большие солоницы-утицы и другие изделия были обязательной принадлежностью крестьянской избы. Крестьяне занимались также изготовлением берестяной утвари. Набор выплетаемых берестяных предметов был очень разнообразным. Плетеные из берестяной ленты солонки, «косники» — футляры, которые защищают железную часть косы, пестери, лапти; выполненные из цельного куска бересты сосуды-туеса. Плетеные изделия широко используются в деревнях до настоящего времени.

Запасы глины на местности района способствовали развитию гончарного промысла. Ассортимент изделий был очень широк, — здесь горшки и блюда, кувшины и топники для масла, латки для каши.     В экспозиции находится интересный большой кувшин, подписанный именем автора Попова. Центром распространения гончарного промысла Кадниковского уезда стала Закуштская волость.

экс сокол 4

Особой популярностью в конце XIX века пользовался кружевной промысел, которым занимались девушки почти во всех волостях Кадниковского уезда. От Вологды, как центра кружевоплетения, промысел распространился во все направления Вологодской губернии. Кроме косынок и шарфов, кружевницы плели мерные кружева и прошвы.

Одним из самых изысканных промыслов XIX века в Кадниковском уезде считался «Устьянский рог». Мастера рогового дела изготовляли гребни, папиросницы, ножи для бумаги, шпильки, табакерки, ножички для фруктов и др. Для роговых изделий использовали рога холмогорских быков, оленей и кость. Часть своих кустарных изделий крестьяне продавали на ярмарках и торжках, во множестве проходивших по всей территории Вологодской губернии в разное время года.

Экспозиция «Сокол на рубеже XIX -XX веков»

эксп. сокол 7

В конце  XIX века местность, на которой сейчас расположена территория будущего города Сокол, была богата хвойными лесами. Крупные лесопромышленники Севера видели в этих лесах источник больших доходов. Именно тогда А. Ю. Сурков вместе с компаньонами  основал в верховье реки Сухоны первую в крае целлюлозно-бумажную фабрику и назвал её по имени птицы, указавшей ему место строительства — «Сокол». К 1903 году фабрика «Сокол» занимала третье место в России по объёму выпускаемой продукции после известных фирм «Вальдгоф» и «Вискоза».

сокол эксп 1

Вторым промышленным предприятием на Сухоне стал лесозавод Малютина.  История предприятия начинается с конца XIX века, когда в 1898 году петербургский предприниматель П. Малютин начал строительство лесозавода на реке Сухоне. В июле 1899 года завод был пущен в эксплуатацию. Основная продукция — пиломатериалы на экспорт.

Постановлением Президиума ВЦИК  2 марта 1932 года Свердловский район Северного края переименован в Сокольский район, рабочий посёлок Сокол преобразован в город Сокол.

Зал «Сокол на рубеже XIX -XX веков» оформлен фотографиями с видами города начала ХХ века. Украшением экспозиции является клавикорд фабрики  J.F.Jchroder, стол  и шкаф с резьбой в русском стиле.

эксп.сокол 9

Сокольчане — участники войн ХХ века

Постоянная экспозиция «Сокольчане — участники войн ХХ века» знакомит нас с земляками — участниками Русско-японской, Гражданской, Великой Отечественной войн; Афганской и Чеченской кампаний. Здесь также нашли свое отражение военные династии города Сокола.

эксп. сокол 11

эксп. сокол 10

Экспозиция «Зал социалистического быта. Коммунальная квартира» дает возможность прикоснуться к недавнему прошлому нашей страны. В этой части музея находятся три комнаты, которые представляют реконструкцию бытового пространства 1930-40гг., 1950-60гг., 1970-80гг.

В Сокольском музее работает  выставочный зал, где проходят художественные и тематические выставки.