Акция «Достояние России» Мамонов Н.В., Коротаев В.В., Заседателев В.В.

Мамонов Николай Васильевич — Герой Советского Союза, командир 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, подполковник.

Родился 27 сентября 1919 года в деревне Пашенино Вологодского уезда. Член ВЛКСМ с апреля 1937 года, член ВКП(б) — с 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г.- командир истребительного взвода и, минуя должность командира роты,- командир батальона в войсках НКВД ССР. В ходе тяжелых оборонительных боев лета-осени 1941 года с остатками своего подразделения влился в ряды Красной Армии. Полк под его командованием громил врага под Курском и Орлом, форсировал Днепр, первым ворвался в Гомель, участвовал в разгроме «Восточного вала» в Белоруссии, в августе 1944 г. одним из первых перешел государственную границу СССР и штурмовал укрепления Восточной Пруссии, освобождал Польшу. Погиб 26 октября 1944 г. в районе г.Пултуска (Польша). Первоначально был похоронен в деревне Обрытье Пултуского повята Варшавского (Мазовецкого) воеводства. 24 марта 1945 года в день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении подполковника Мамонова Н.В. Золотой Звездой Героя, его родной полк прорвавшись через вражескую оборону, в числе первых вошел в Хайлигебаль. В 1947 перезахоронен в центр г.Хайлигенбайль, который в его честь получил новое название — г.Мамоново Калининградской области. Мамонов Н.В. награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3 степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Подполковник Мамонов навечно зачислен в списки 1-й курсантской роты 1 батальона Саратовского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России и в списки воинов-воспитанников внутренних войск МВД Украины.

Коротаев Виктор Вениаминович — поэт и прозаик (8.01.1939 – 18.05.1997)
Родился в Вологде. Детство, совпавшее с годами войны, будущий поэт провел в д. Липовицы Сокольского района Вологодской обл. Бабушка привила Виктору любовь к народному творчеству, родной деревне. В 1962 в Вологде вышла первая книга стихов «Экзамен». В 1965 после выхода книги «Мир, который люблю» принят в СП СССР.

Со временем творчество Коротаева получило всероссийскую известность. С 1962 по 1991 вышла 21 книга стих. В 1973-78 Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию, много лет был членом редколлегии ж. «Север». Провел около 5000 творческих встреч с читателями. Руководил лит. Объединениями Вологодской обл. В 1992-97 возглавлял издательскую фирму «Вестник», выпустившую около 30 книг. Лауреат лит. Премий им. А. Яшина, Н. Островского, А. Фадеева (1973, за поэму «Славянка»). Награжден орденом «Знак Почета» (1989).

Заседателев Вячеслав Васильевич — Герой Советского Союза, командир отделением 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта

Родился 14 марта 1923 года в селе Колпна (ныне — посёлок в Орловской области). В 1933 году переехал в Сокол, где в 1941 году закончил среднюю школу № 1. В 1941 году он окончил десять классов, после чего работал на целлюлозно-бумажном комбинате. В январе 1942 года Заседателев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Учился в Лепельском пехотном училище. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Заседателев одним из первых переправился через Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в боях на плацдарме на его западном берегу, отразив все немецкие контратаки.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма» гвардии старший сержант Вячеслав Заседателев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» После окончания войны Заседателев продолжил службу в Советской Армии. Скончался 27 февраля 1996 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.