Топник, или Горшок для топления масла — специализированная форма керамической посуды, имела каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
Перетапливание коровьего масла — единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века.
Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде. Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.
Перетапливание коровьего масла — единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок.
На фото топник из фондов Сокольского районного музея.
![](https://sokolmuzey.ru/wp-content/uploads/2022/10/9M5JML34CqxK5PpLVxn-qKJv5ue5XaPF_2YxsG0CwFnUHDkTT8tY9B90o-b0x73Wr0S_cPL6S0IjNcmUQUYOi-tL-768x1024.jpg)