Пионерский горн

 

Пионерский горн – это скрученная в полтора или два раза латунная трубка, имеющая два изгиба. Две трети горна — это обычная узкая трубка, но потом она постепенно расширяется к раструбу. Длина стандартного горна лежит в интервале от 37 до 52 сантиметров. Массовое производство инструмента освоили фабрики Москвы, Киева и Ленинграда. Горны требовались в летних лагерях и школьных пионерских дружинах. Весил горн от 400 до 500 грамм. Единственным элементом не из металла был съёмный пластмассовый мундштук, напоминающий чашу. Однако существуют горны и с латунным мундштуком.

Горн созывал пионеров сигналами:

  1. Внимание! Слушайте все!
  2. Сбор
  3. Марш на линейку
  4. Подъем и спуск флага
  5. Вынос знамени
  6. Пионерский марш
  7. Побудка
  8. На обед
  9. Тревога
  10. Отбой ранее назначенной тревоги
  11. Спать
  12. Походный марш
  13. Туш

 

Побывавшие в пионерских лагерях наверняка вспомнят речевые интерпретации сигналов горна. Первые пионеры перепевали «обеденный сигнал» так: «Бери ложку, бери бак, нету ложки – кушай так». Следующие красногалстучные поколения, питавшиеся уже не из котелка, а из тарелки, пели: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед». Ко сну, услышав сигнал горна, из отрядных корпусов раздавалось: «Спать, спать по палатам пионерам и вожатым. Быстро-быстро по палатам. Спать, спать, спать». Просыпаться порой не хотелось, поэтому сигнал подъёма нарочно перепевали, внося в него страшилки: «Подъём, подъём! Вставай — не то убьём! Кто лежит — того повесим. Подъём, подъём».

Горнист должен иметь сильные лицевые мышцы и мощную грудную клетку. Как играть на горне? Прежде всего, надо научиться ставить губы трубочкой, а язык – лодочкой. Затем язык следует прижать к нижним зубам и посильнее выдохнуть через мундштук. Опытный горнист вдыхает воздух не животом, а грудью. Высота звука изменяется положением губ и языка. Всего несколько тренировок, и простейшие сигналы будут получаться не хуже, чем у горнистов в советских фильмах.

Горнист отряда — это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда — за флаговым.

Стоит сказать, что барабан и горн изначально был атрибутами скаутской организации в Российской Империи. В СССР эта организация была распущена, но молодёжь нужно было чем-то занять, так появилось пионерское движение, а также первые пионерские лагеря.

В наше время горн используются в вооруженных силах. В частности на флоте под звуки горна происходит подъем, отбой, сигнал к построению, спуск и поднятие флага и другие сигналы.

На корабле не используют запись горна, каждый сигнал звучит в живую. В кубрики или каюты корабля проведена радиоточка, горнист из рубки дежурного подаёт сигнал по радио. Как правило горнистами на корабле становятся моряки с музыкальным образованием.

 

Добавить комментарий