Память войны. Портрет Николаева К.С.

Капитан  Константин Сергеевич Николаев, награжден двумя боевыми орденами Красного знамени. Он наш земляк, партизан – разведчик, командир партизанского отряда «Дядя Костя», выполнял задания советского командования в тылу противника в годы Великой Отечественной войны.

Константин Сергеевич Николаев    родился в г. Тотьме 23 февраля в 1916 году. Отец Николаев Сергей Алексеевич до октябрьской революции работал служащим – счетоводом, а мать Николаева Анна Николаевна бала домашней портнихой. После революции  Константин в возрасте 4- х. лет вместе с семьёй,  переехал в г. Кадников, а затем в г. Сокол. Начал учится с 1924 года в  г.Соколе и 1930 году, в виду тяжелых семейных обстоятельствах устроился работать в метеорологическую станцию в этой же школе и одновременно учился и работал.

С 1932 по 1933 год Директор районной метеорологической станции г.Сокол.

1933-1935 Курсант 1-ой пограншколы НКВД г.Петергоф ЛВО.

1937 по 1939 завуч Кадниковского школьного детского дома №2 г.Кадников. 1939- по 1940 зам .полит роты воинской части с/п. 104 СД г.Мурманск.

Константин Сергеевич  участвовал в финской войне. С 1940 по1941 год работает в Сокольской профшколе.

С мая  1941года он был в  городе Полоцке на переподготовке среднего. командного состава. В первые же дни войны принял боевое крещение Вместе с 300 солдатами вышел из фашистского окружения и зачислен в строевой полк. До 1942 года участвовал в боях под Москвой. Там был ранен и сильно контужен. Лечился в пяти госпиталях под Москвой.

Там он служил до начала войны 1941-1945 г.г.         Участвовал в боях под Москвой, до 1942 года. Там он был ранен и сильно контужен. Лечился в пяти госпиталях под Москвой.

После выздоровления из госпиталя его направили в распоряжение генерального штаба в Москву, где он проходил подготовку для работы в тылу врага. В сентябре 1942 г. Константин Сергеевич вылетел на боевое задание в тыл к врагу в г. Овруч  на территории Белоруссии недалеко от границы с Украиной на  момент назначения его командиром спецотряда ему было лишь 26 лет. Командование поставило перед Николаевым следующие задачи :

1. Устроиться в самом г.Овруч или же в его окрестностях.
  2. Создать отряды, вести агентурную разведку и наблюдение за шоссейными дорогами: Овруч-Коростень; Овруч- Чернигов; Овруч-Мозырь.
  3. В последствии создать базу для мощной радиостанции в лесных массивах под Овручем.

Прибыв на место, Николаев по указанию Центра получил из партизанского соединения Павловского 12 человек – партизан и приступил к выполнению задания. А вскоре пришло новое пополнение – партизанская группа под командованием Федора Леонтьевича Мирейко, созданная Наровлянском районе Гомельской области.

Советское командование дало высокую оценку боевым действиям отряда «дяди Кости» и лично командира. Из сообщения в газете «Сокольская правда» от командования  воинской части №38 729 от 27 ноября 1962 года: За период с сентября 1942 года по декабрь 1943 года отрядом Николаева, насчитывавшим 110 человек, было сделано:

1)Убито немецких солдат и офицеров -531 человек.

2)Уничтожено автомашин : грузовых -27 штук, легковых -6  штук.

3)  Сожжен лесопильный завод с 10 тысячами заготовленных шпал для железной дороги.

4)Уничтожен 2-х моторный бомбардировщик.

В конце декабря 1943 года партизанский отряд Николаева соединился с частями Красной Армии. Константину Сергеевичу пришлось работать в тылу врага на польской территории г. Проскуров;  и в дальнейшем в Японии.

В 1946 году он демобилизовался и прибыл в родной Кадников. В Кадникове он работал директором детдома № 2. Тяжелая служба, ранения, контузии подорвали его здоровье, и 3 марта 1947 года Константин Сергеевич Николаев умер,  в тридцатилетнем  возрасте и похоронен в Кадникове.

Жена Николаева Вера Александровна 1915г.рождения. Дочь Николаева Генриэтта Константиновна -1939г.рождения. Сын Николай Константинович Николаев -1946 г. рождения.

Имел двух братьев старший Николаев Алексей Сергеевич погиб в 1942 году на Калининградском фронте. Второй брат  Николаев Владимир Сергеевич жил в г.Соколе .