Номинация «Галерея славы». БОУ СМР «СОШ №1» г. Сокол, Баженова Юлия.

Жизнь детей в условиях военного времени (Из воспоминаний Харитонова Гурия Александровича).

Просматривая семейные фотографии, мама обратила мое внимание на несколько старых пожелтевших снимков. На нем, оказывается, был изображен мой прадедушка-Харитонов Александр Иванович с детьми. Фото было сделано еще до Великой Отечественной войны.

Мама рассказала, что Александр Иванович был учителем начальных классов в сельской школе, сначала в деревне Казнакурьево, затем в деревне Григорьицево Сокольского района. В 1942 году был призван в ряды Красной армии, во время войны был командиром танка. Кроме фотографий, в семейном архиве хранятся его письма с фронта. В каждом из них Александр Иванович интересуется как здоровье его любимых деток: Гури, Вени и Риточки. Эти письма нельзя читать без волнения, и меня заинтересовало, как в эти страшные годы войны жили дети. Об этом я решила узнать у моего дедушки, сына Александра Ивановича, Харитонова Гурия Александровича.

Цель и задачи представлены на слайде.

«Я родился в 1935 году, до войны,- вспоминает дедушка. Отец мой был учителем. В 1942 году его взяли на фронт. Я остался пяти лет, в 1943 году я пошел в 1 класс, в этом же году отец пропал без вести, где то под Киевом. Тяжело было маме с тремя детьми». С одеждой в годы войны было трудно. Ткань практически было не купить, перешивали из старой. Для того что бы иметь хоть какие то деньги на это, сельские жители были вынуждены продавать продукцию своего подсобного хозяйства: молоко, мясо, яйца. Когда одежда выцветала, то женщины распарывали, переворачивали на левую сторону и зашивали. Так она выглядела не очень заношенной.

В 1942-1945 гг. житель области ежесуточно потреблял в среднем мяса или сала 25,5 граммов, молочных продуктов-467, переработанного и сырого зерна-377, картофеля-762, овощей-167 [О.Ф. Лощилов Мой Сокол.-Сокол,1999. Стр. 123]. Вот что вспоминает мой дедушка о питании в военные годы. «В войну мы не голодали. Колхозники работали за трудодни, которые потом меняли на зерно. Это зерно перемалывали на ручной домашней мельнице (жерновах.) Из этой муки пекли хлеб. Мой отец , как учитель получал хлеб по карточкам в магазине. Карточки всегда были, даже когда пропал отец. Мясо на эти карточки не давали, оно было у нас свое, потому что держали коров, овец. Большую часть продуктов продавали на рынке в г. Сокол и в Кадникове. Готовили мясо, картошку, молоко, морковь сушеную ели с чаем, травы заваривали. С хлебом трудно было, он был дорогой. Конечно, обеспечение продовольствием было недостаточным, и людей от голода спасал только собственный труд и хозяйство».

В тылу детям было некогда развлекаться и играть. По мере своих сил они вносили свой вклад в победу. «В первом классе,- вспоминает дедушка,- я уже загребал сено, косили его далеко от деревень, в лесу, и складывал его в копны. Сено носили на носилках, зимой возили на чунах или санях. Еще я возил воду — за день бочки 4».

В годы войны дети продолжали учиться в школе. По рассказам дедушки, она находилась в большом двухэтажном деревянном доме, стены в ней были из обтесанных брёвен. Раньше в нем жила зажиточная семья, но их раскулачили и выслали. Это была начальная школа. На каждом этаже было по две классные комнаты, где стояли парты на трех человек. Они были большие, примерно 1,5 метра шириной. Доска была черного цвета. Писали чернилами, их наводили из порошка. Перо было звездочкой, для того чтобы не капало. Если накапаешь, то промокашка есть. Всего в классах училось примерно по 20 человек. Учились только утром — 4 урока в день по 40 минут. В то время в деревне ещё не было электричества, поэтому класс освещали керосиновые лампы, они стояли на каждом столе. Учебников было всего два, один у учителя, а другой по очереди читали дети. «Сначала букварь учили. От отца осталась книга выпуска 1940-х годов «Для чтения» для 1 класса. Во втором и третьем классе учили чтению, арифметике, истории и географии, и даже был урок пения. На нем пели про партизан, учили песню про винтовку «Бей винтовка, метко, ловко без пощады по врагу, я тебе моя винтовка острой саблей помогу». Дедушка хорошо помнит своих учителей: Нину Ивановну Пургину, Жанну Арисеевну, она была эвакуированная, и Александру Алексеевну Мальгинову».

С 1944 по 1947 год на Лениградской улице в городе Сокол находился лагерь военнопленных. Пленные, среди которых были не только немцы, но и австрийцы, венгры, румыны, испанцы и итальянцы, работали в цехах Сокольского бумажного комбината, на строительстве депо Сухонского целлюлозного завода, канализации, ремонте жилья, благоустройстве и других объектах [Там же. Стр. 133].

Вот что о военнопленных вспоминает мой дедушка. «Привезли военнопленных на машинах из Сокола. Их было примерно 30 человек. Возраста они были разного. Одеты были в суконную военно-полевую форму. Поселили в большом колхозном доме. Они работали на колхозном поле — копали картошку, убирали серпами пшеницу. Мама с бабушкой часто давали им еду, а мы, пацаны, были против. Брат Венька спрашивал у мамы: «Зачем ты их кормишь? Они же папку нашего убили» Один немец хорошо по-русски понимал и ответил: « Мы солдаты, и ваш отец солдат, нам дали приказ, мы его выполняли». У меня была сестра, она не ходила в школу, потому что порвались катанички. Однажды вечером к нам пришли немцы за огурцами. Мать спросила «А нет ли у вас сапожника? Нужно подшить валенки девочке». Они согласились помочь — пришили кожу поверх валенок, получилось очень красиво». Удивительно, что страшная война, унесшая тысячи жизней, не привела к озлоблению людей. Они старались помогать не только друг другу, но и военнопленным. Действительно, со слов бывших сотрудников лагеря, отношение к ним было гуманным.

Мой дедушка хорошо помнит радостный, солнечный день, когда пришло известие об окончании войны. «Радио в деревне не работало. И вдруг

прибегает мальчишка из Кадникова с криком «Война кончилась!» Это был самый счастливый день за эти четыре тяжелых года.

За годы войны на фронтах, партизанских отрядах погибло 5442 жителей города и района, в том числе из города-1795. Пропало без вести 5544 [Там же. Стр. 145], среди них был и мой прадедушка Харитонов Александр Иванович. Школьники, даже младших классов, раньше взрослели и чувствовали свою ответственность за многие дела, которым в мирное время и не придали бы значения. Для меня стало открытием то, что дети выполняли великое множество обязанностей, которые сейчас, в наши дни порой не по силам и взрослым. И при этом хорошо учиться. Дети военной поры были более ответственны за свои дела и поступки.

Добавить комментарий