Крупорушка.

 

Такой жернов использовался для перемалывания зерна в крупу. Так же имел название крупорушка от слов «крупа» и «рушить».

Изготовлен из толстого окоренного ствола дерева. Состоит из двух почти одинаковых частей. Нижняя часть — «лежняк», в центре его верхней грани укреплен металлический штырь, на который насаживался «бегунок» — верхняя часть жернова, с круглым сквозным отверстием в центре. На соприкасающиеся поверхности вколочены кованые металлические скобки. Рукоять бегунка  короткая, укреплена вертикально у края верхней грани.

Лежняк и бегунок удерживаются вместе деревянным обручем. В нижней части имеется желоб для сбора готовой крупы в другую тару.
Используют крупорушку для переработки пшеницы, гречихи, проса, ячменя,  гороха, овса.

Добавить комментарий