Керосиновая лампа.

Керосиновая лампа пришла на смену лучинам и свечам, масляным светильникам, копоти от которых было много, а света – мало, Несмотря на всемирную электрификацию, керосиновая лампа не стала только музейным экспонатом, а до сих пор ещё используется в быту, когда нет света.
А начало этой истории было более, чем обыденным. В 1852 году два мелких галицких бизнесмена привезли во Львов несколько бочек дистиллированной нефти. Владелец львовской аптеки «Під золотою зіркою» Петр Миколяш решил приобрести два центнера этого чрезвычайно дурно пахнущего дистиллята.
В марте 1853 года перед аптекой «Под золотой звездой» во Львове собралась толпа. Разошлась весть, что аптека освещена каким-то струйным, невиданным образом. Что же представляла собой самая первая керосиновая лампа, которую увидели горожане? Это был цилиндр-стакан из толстой жести, в верхней части которого помещалось слюдяное окошечко, прикрывавшее необычно яркое пламя.
Изобретателем был фармацевт Игнаций Лукасевич. Его лампа быстро завоевала популярность. Летом того же года в одной из Львовских больниц при свете керосиновой лампы была проведена хирургическая операция. Весть об этом просочилась в газеты. А через некоторое время одна из ламп Лукасевича попала в руки венскому фабриканту Дитмару. Он слегка видоизменил ее, украсил и наладил массовое производство.
На протяжении многих лет керосиновые лампы несли свет в дома.

 

Добавить комментарий