Кадка, кадушка, кадца, кадуля – всё это названия бондарской посуды, которые произошли от древнегреческого слова «кадо», означающего «кружка» или «ведро». В обиход кадка вошла почти сразу, как только человек начал обрабатывать дерево. Кадка – это емкость из деревянных дощечек, перетянутых обручами. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.
Существует несколько видов деревянных кадок. Для изготовления часто используют такие породы берёза, как сосна, дуб, осина, липа, береза и т.д.
Кадки использовались и используются для хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений и т.д.
На фото кадки из фондов Сокольского музея
![](https://sokolmuzey.ru/wp-content/uploads/2022/10/IvNhE5Tp8e3LeHO-pyP1RbdCscUn9TNoS4X7NHOFidoQ35hjilsHpQL7V9mBbGtqUrIT-nTeLuof_XczsaSSCw4G-768x1024.jpg)
![](https://sokolmuzey.ru/wp-content/uploads/2022/10/tx2OtDZ2frxnc3bDFBVXBxfuj0QQXxG42ldQ9y6ecIQPApa7Ox2DFW_KW5Vc3HzTmmnN6NTdmlhIPxyD6g8QTYNB-769x1024.jpg)