Кадки, конец XIX в.

Кадка, кадушка, кадца, кадуля – всё это названия бондарской посуды, которые произошли от древнегреческого слова «кадо», означающего «кружка» или «ведро». В обиход кадка вошла почти сразу, как только человек начал обрабатывать дерево. Кадка – это емкость из деревянных дощечек, перетянутых обручами. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

Существует несколько видов деревянных кадок. Для изготовления часто используют такие породы берёза, как сосна, дуб, осина, липа, береза и т.д.

Кадки использовались и используются для хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений и т.д.

На фото кадки из фондов Сокольского музея

Добавить комментарий