Сани

Возраст самых древних саней-находок относят к II тысячелетию до нашей эры. Первые сани появились у народов Севера.
Само слово «сани» появилось в русском языке, а оттуда уже перекочевало в латышский, венгерский, румынский. Самой распространенной считается версия происхождения «саней» от слова «сань», что означало «змея». С этим пресмыкающимся сравнивали след от полозьев. ❄❄❄
На Руси сани также назывались возилами, каптанами и дровнями. В древнерусских летописях сани упоминаются с 9 века. Они были самым древним средством передвижения не только на Русской земле, но в южных странах. Первые сани появились задолго до изобретения колеса и представляли собой связанные между собой две палки, передние концы которых крепились к лошади или быку, а задние волочились по земле. Такие повозки историки относят ко второму тысячелетию до нашей эры.
На Руси сани считались даже более престижным средством передвижения, чем колесные повозки.
Детские масленичные санки назывались в старину на Руси «чунки».
Ездить на санях было, во-первых, удобно, во-вторых, дешево. А в болотистых и лесистых областях, например в Вологодской, Архангельской, Костромской губерниях, сани предпочитали другим доступным видам транспорта вплоть до ХХ века.
Главной зимней забавой катание на санях и санках стало во времена правления Петра I.
На Руси сани также были важной частью многих обрядов. Например, именно в санях ехала в церковь невеста, в них же она отправлялась в новый дом — уже вместе с мужем. Сани были неизменным атрибутом главного зимнего праздника — Масленицы.
В каждой деревне строили ледяные горки — катания с них начинались с первого дня Масленичной недели: детвора съезжала на «чунках» — детских санках. В середине недели к ним присоединялись взрослые всех возрастов. Народная примета гласила, что чем дальше проедешь на санках, тем длиннее уродится в этом году лен.
Сани как популярный вид транспорта вошел во многие пословицы и поговорки. Например: Не в свои сани не садись, то есть не занимай чужого места, не берись за то, чего не знаешь или не умеешь; Готовь сани летом, а телегу зимой – все надо делать заранее. А ещё помимо больших саней были и маленькие санки, на которых, в основном, катаются со снежных гор дети, отсюда и пословица: Любишь кататься, люби и саночки возить – то есть надо прикладывать какие-то усилия, преодолевать трудности, если хочешь доставить себе удовольствие.
Такие сани занимают достойное место в зале «Жизнь и быт крестьян в конце ХIХ- начале ХХ вв» в Сокольском музее.

Добавить комментарий