В Советском Союзе очень популярны были разливные продукты – это когда приезжала машина с небольшой цистерной, а возле нее моментально выстраивалась очередь из взрослых и детей с бидонами в руках.
Он и по сей день стоит где-то в наших посудных в закромах. Среди нечасто используемых эмалированных тазов и трехлитровых банок, предназначенных для солений и маринадов. Имя ему – бидон — советский эмалированный бидон. Это была трехлитровая емкость, вмещающая больше трех литров, если налить по самое горлышко. Металлические луженые бидоны имели плотную крышку в форме чашечки или неглубокого стаканчика, из которого при сильном желании можно было пить.
Бидон имел надежную проволочную ручку с деревянным держателем, и его удобно было нести. Крышка нижней частью достаточно глубоко входила в горлышко бидона, и чтобы пролить его содержимое, нужно было сильно постараться. Словом, посуда была надежной.
Емкость эта использовалась повсеместно и широко, поскольку с ней можно было ходить за как жидкими, так и сыпучими продуктами вроде сахарного песка, соли и круп. Но более всего бидоны использовались для походов за молоком, квасом и пивом.
С такими бидонами чуть позже ходили хозяйки к молочным бочкам и в магазины за молоком, которое литровыми мерками на длинных ручках наливалось им из больших молочных бидонов на 40 литров.
С такими бидонами мальчишки и девчонки бегали в жару к квасным бочкам и пили потом из крышек прохладный вкусный квас, которого ныне не сыщешь и днем с огнем.
Вот такой бидон наравне с авоськой занимает свое почетное место в Сокольской Коммунальной квартире.