Акция «Достояние России» Корбаков В.Н., Иваницкий Н.А., Поросенков П.Ф.

Корбаков Владимир Николаевич (5.06.1922 – 28.10.2013)
Родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области.

Детство и юность художника прошли в Вологде. Окончив семилетнюю школу, в 1940 году пошел учиться в студию при Союзе художников и уже в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда.

В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. Под угрозой ампутации была правая рука, но стараниями лечащего хирурга руку удалось сохранить. После полуторагодового отпуска вернулся в строй и служил матросом в Беломорской флотилии.
Видя страсть матроса к искусству, командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 год.

В 1951 году с отличием окончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.

В 1958 году художник вернулся в Вологду, в 1959 году его приняли в члены Союза художников, в 1972 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Корбаков был одним из создателей и многолетним руководителем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России.

С 1997 года – почетный гражданин города Вологды.
С 1998 года – народный художник России.
С 2001 года – член-корреспондент Российской академии художеств.
2002 год – награжден Государственной наградой «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2006 год – лауреат Государственной премии по Вологодской области в области литературы и искусства за 2005 год за живописный цикл «Страницы истории», посвященный 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов.
С 2007 года – действительный член Российской академии художеств.
В 2007 году награжден Золотой медалью Российской академии художеств.
В 2008 году награжден Золотой медалью Союза художников России.
Скончался 28 октября 2013 года.
В 2014 году Владимиру Корбакову посмертно присуждена международная премия «Балтийская звезда – 2014» в номинации «Память».

Иваницкий Николай Александрович(1847-1899), — выдающийся русский этнограф-фольклорист, краевед, очеркист, поэт, переводчик, ботаник. В 1880-90-е годы записывал на Вологодчине народные песни, сказки, легенды, пословицы, поговорки и загадки. Его записи, в том числе фундаментальный труд «Материалы по этнографии Вологодской губернии», составили самое обширное собрание вологодского фольклора. Также им был создан список растений и гербарий Вологодской губернии.
Именно город Кадников занимает особое место и в биографии Николая Александровича Иваницкого прожившего в нём около 9 лет. С момента поселения в этом уездном городке у Николая Александровича значительно возрастает интерес к вологодскому фольклору и этнографии. Именно здесь были составлены два рукописных сборника: «Загадки, записанные в Вологодской губернии Н.А. Иваницким» и «Пословицы и поговорки Вологодской губернии, собранные Н.А. Иваницким», хранящиеся в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук. Многолетние повседневные наблюдения над языком и бытом населения Вологодской губернии дали Иваницкому право участвовать в работе по составлению академического словаря русского языка.

В это же время Иваницкий ведёт и большую просветительную работу, так по его инициативе в Кадникове создаётся первая
общедоступная библиотека.

Поросёнков Павел Фёдорович Герой Советского Союза, помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, младший командир.

Родился 25 сентября 1912 года в деревне Чупрово Кадниковского уезда. Член ВКП(б)/КПСС с 1940г. В 1934 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
2 и 3 декабря 1939 года полк действовал в направлении Луостари. 3 декабря из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника. В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Удержать захваченные позиции не удалось, финское подразделение обошло разведчиков и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Скончался 3 января 1976 года. Похоронен в селе Коктал Республики Казахстан.