Кадниковское дворянство XVIII-XIX вв

Истории дворянства в Кадниковском уезде посвящен один из залов музея. В Кадниковском уезде Вологодской губернии в конце XIX века проживало около 500 дворян, среди которых такие знатные фамилии как: Аксаковы, Ауэрбахи, Ахматовы, Бартеневы, Бахметьевы, Богословские, Брянчаниновы, Воронцовы, Вяземские, Горчаковы, Дашковы, Засекины, Зубовы, Межаковы, Щербатовы и другие.

Кадниковское дворянство 1

На протяжении столетий русские дворяне не только занимали руководящие должности в армии, государственном аппарате, на дипломатической службе. Дворянам принадлежала ведущая роль (особенно в XVIII — 1-й  половине XIX века) в развитии общественной  мысли  и  общественного  движения.  Представители дворянства внесли неоценимый вклад в русскую науку и культуру. Любая сторона жизни русского общества была непосредственно связана с дворянским сословием. Не случайно Н.М.Карамзин называл дворянство “душой и благородным образом всего народа”.

дворянство 5

Заняв положение социальной и государственной элиты,  дворянство стало играть  ведущую роль в развитии светской культуры.  По заказу дворян строились архитектурные ансамбли в поместьях, работали художники и скульпторы. Дворяне содержали театры, оркестры, собирали библиотеки. На территории Кадниковского уезда самыми известными были: любительский театр Ю.М.Зубова в Кадникове, галерея и библиотека Межаковых в селе Никольском. Бытовая   культура дворянства  оказывала влияние на культуру других слоев общества, на развитие декоративно-прикладного искусства,  а также на стиль продукции  некоторых отраслей промышленности  (стекольной, текстильной, мебельной и пр.).

дворянство 4

Один из ярких представителей дворянского сословия — старинный род Зубовых,   уходящий  своими корнями в XIII век. В  XIX веке в Кадниковском уезде Вологодской губернии Зубовым принадлежали усадьбы «Кузнецово» и «Кубин Бор». Глава семейства — Юлий Михайлович Зубов (1839-1922) — человек,  много сделавший для экономического и культурного развития края. Ю. М. Зубов в течении более 40 лет избирался гласным Вологодского губернского земства, был попечителем уездных земских училищ, больниц, богадельни и Комитета о народной трезвости. Материалы о династия дворян Зубовых наиболее полно представлена в экспозиции зала «Кадниковское дворянство».

дворянство 2

Земское самоуправление сыграло огромную роль в развитии правовой и духовной культуры российской провинции. Особенный размах земская деятельность приобрела в эпоху реформ П.А. Столыпина. Ничего подобного в то время не было ни в демократической Франции, ни в конституционно-монархической Англии. Именно земства «создали в царской России такую грандиозную систему социальной медицины, подобной которой не существует нигде», — писал известный деятель русской эмиграции в Париже П.Б. Струве.

дворянство 6

В области сельского хозяйства мероприятия земства были направлены на организацию ветеринарных участков, кредитной помощи населению, улучшение техники земледелия. Особое внимание земства уделяли развитию народного образования. Именно земствам принадлежит заслуга в создании основ всеобщей начальной школы в России, подготовке учительских кадров, развитии библиотечного дела. Земская медицина была призвана обеспечивать всему населению бесплатную медицинскую помощь и проведение различных санитарных мер.

Впоследствии Ю. М. Зубов стал статским советником и предводителем дворянства Кадниковского уезда. Дворянское депутатское собрание состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, от каждого уезда по одному. Оно вело дворянскую родословную книгу и выдавало свидетельства о дворянстве. Губернские предводители  дворянства участвовали во всех коллегиальных органах местной власти, а уездные — фактически возглавляли уездную администрацию. Реформы 1880-90-х годов упрочили роль дворянства в местном управлении: закон 1889 года о земских начальниках (преимущественно из потомственных дворян) соединил в их руках судебную и административную власть.

дворянство 3

Российское дворянство в конце Х1Х — начале XX веков играло ведущую роль в политической, культурной и общественной жизни, являлось опорой русской государственности. История взаимоотношений власти и поместного дворянства является актуальной темой в условиях современного поиска утраченных культурных и нравственных ценностей, одним из основных носителей которых в дореволюционной России являлось дворянское сословие.