Лопату делали из целого куска дерева, точнее, липового, осинового или ольхового кряже толщиной не менее 25 см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков.
В старые годы, когда в каждом деревенском доме пекли хлеб, а по праздникам — пироги, при печи полагалось иметь широкую деревянную лопату на длинном черенке.
Хлеб, приготовленный к выпечке, так ставили на лопату, чтобы он полностью помещался внутрь печи, нигде не цепляясь и не застревая. Хранили её обычно рядышком с печкой, там же, где был ухват и вся остальная утварь.
Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.
На фото хлебная лопата из фондов Сокольского районного музея.