Трепало

Основным орудием для трепания льна служило трепало — дубовая, березовая или кленовая дощечка в форме лопатки, мечика или ножа с небольшой рукояткой, служившая для выколачивания кострики.
Трепала нередко преподносились в подарок и потому богато украшались трехгранно-выемчатой и прорезной резьбой, а также росписью.Основными элементами декора таких трепал являлись геометрические узоры, кресты и солнечные розетки.
Для того чтобы добиться надлежащего разделения волокон, сразу же после мятья лен трепали. Причем спешили, чтобы он не успел впитать влагу. Если же это случалось, волокна приходилось снова досушивать. Для сильного льна со здоровым волокном брали тяжелое длинное трепало.
Для слабого путаного льна требовалось трепало легкое и короткое. Трепали лен, удерживая конец горсти на коленях или в руке на весу. Вершинный конец наматывали на кисть левой руки и били по свисающему концу, все время подергивая волокна вверх, отхлестывая их о другое ребро трепала и поворачивая. Так же обрабатывали другой конец горсти. Затем пучок льна выворачивали внутренними волокнами наружу и опять трепали поочередно оба конца. При работе тщательно соразмеряли силу и направление удара.
Трепаный лен сортировали по цвету и качеству.
На фото трепала из фондов Сокольского районного музея.

Добавить комментарий