Рукомойник

Рукомой — подвесная посудина в виде чайника с одним, двумя, тремя и даже четырьмя носиками. Более древние названия рукомойника: «рукомыя», «грлица», «умывальница», «водолей». Он делался из различного материала: из красной или желтой глины.
В северных деревнях применялись медные и деревянные долблёные рукомои.
В нем всегда должна была быть вода – она считалась самой чистой. И первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник.
Рукомойниками служили вначале кувшины или кумганы.
У крестьян же появился сосуд с широким горлом, двумя ручками и двумя рожками для слива воды. За ним и закрепляется название «рукомойник». Вот как описывается этот предмет в описи имущества в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в 1684 году: «Над лоханью рукомойник с покрышкой медной на железной чепочке».
Рукомойники подвешивались около печи или у входа в хату. Летом их выносили на крыльцо или подвешивали у избы.
Использованная вода стекала в деревянные лохани. Лохани, как и рукомойники, были разными: в богатых домах стояли дорогие металлические, у бедняков — деревянные. С конца XV в лоханки начинают заменяться металлическими тазами.
Сейчас рукомои с двумя носиками встретить почти невозможно, привычней для нас предмет цилиндрической формы, имеющий в центре нижней части сквозное отверстие, в которое вставлен шток для регулировки подачи воды. Чаще такие приспособления для мытья рук называют рукомойник или умывальник.
Слово рукомойник победило в соперничестве с названием умывальник. Теперь, когда вода во многие дома и квартиры поступает по трубам, течет из крана, эти названия уже выходят из ежедневного употребления, но век их еще не закончен.

Добавить комментарий