В залах музея неоднократно проводились выставки, рассказывающие об истории Кадниковского купечества, «Каждый купец свой товар хвалит», выставка из собрания коллекционера М.В. Сурова и другие. Ежегодно проводится Петровская ярмарка, посвященная торговым традициям Кадниковского уезда.
В период XIX- начала XX столетий Кадников переживал время культурного и экономического подъёма. Cвоим развитием город обязан торгово-промышленному сословию — купечеству. До сих пор архитектурный облик города определяют добротные дома-особняки, построенные местными купцами в XIX веке. Двухэтажными каменными и деревянными особняками были застроены Соборная (ныне Р. Люксембург) и Садовая (ныне К.Маркса) — центральные улицы. Кадников, за исключением окраин, сохранил свой исторический облик, красоту и дух той, уже такой далёкой эпохи.
Купе́ческое сословие в России в XVIII-начале ХХ века, — так называемое «третье сословие», после дворянства и духовенства, стало основой формирующейся торговой и промышленной буржуазии. Жалованная грамота городам 1785 года предоставила купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы I-й гильдии могли вести заграничную торговлю и имели право свободного передвижения по стране; купцы II-й гильдии могли владеть речными судами, фабриками и заводами. Более 90 % купцов относилось к III-й гильдии, они могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.
В Кадникове, в основном, были купцы III-й гильдии, которые были представлены фамилиями Лобановых и Слугиновых, Скотниковых и Флягиных, Решетовых и Беляевых, Малафеевых и Шананин, и других.
Купеческие капиталы вкладывались в промышленное производство: бумага, ткани, стекло, вино и т.д. Мелкие купцы создавали небольшие заводы по производству мыла, свечей, кожи и т. д. В Кадникове были небольшие кирпичный и свечно-сальный заводы.
С развитием маслоделия был построен механический паровой маслодельный завод Слугиновых. К 1879 г. в Кадниковском уезде было 2 маслобойных и 2 сыроваренных завода. С 1910 по 1927г. работала мукомольная мельница с нефтяным двигателем. Но с ее появлением были постепенно уничтожены все ветряные мельницы в окрестностях города.
В середине XIX века формируются купеческие компании по доставке грузов. Товары подрядчики перевозили, как правило, только по территории своего уезда, или губернии, а на границе товар передавали следующему подрядчику. Кадников, стоящий в центре Вологодской губернии, на северном торговом пути, имел выгодное местоположение именно для перевозки грузов. В центре города, на базарной площади, стояла важня, — весы для взвешивания больших грузов.
После реорганизации городского самоуправления (1870) главным органом его становится состоявшая из гласных Городская дума, а главным исполнительным органом — Городская управа во главе с городским головой. Всего с 1852 по 1917 годы в городе эту должность занимало 14 человек, первым был Иван Степанович Слугинов, последним Павел Валентинович Котомин. Фамилии Слугиновых и Котоминых и теперь встречаются в Кадникове. Купцы составляли значительную часть гласных Городских дум, — это были купцы П.Н. Лобачев, А.В. Хватов, П.И. Куташев и другие.В конце XIX — начале ХХ вв. купцы становились ведущей фигурой во всем городском обществе, что объяснялось не только их активностью, но и цензовой системой выборов.
Купеческое сословие многое делало для благоустройства города, развития в нем торговли, строительства, образования и культуры. На средства купечества открывались культурные учреждения, были построены постоялые дворы, трактиры, лавки, чайные.
К началу XX века сословные границы купечества потеряли четкость, многие богатые представители купечества получили дворянские титулы и, наоборот, его ряды пополнила часть мещанства и крестьянства.