Коммунальная квартира

Музеи социалистического быта в последнее десятилетие стали появляться по всей стране. Видимо, настал тот момент, когда вещи советской эпохи обретают ценность музейных экспонатов. Самый большой музей социалистического быта находится в Казани, есть такие музеи в Москве, Коломне, Воронеже и Краснокамске. Два из них – в Коломне и Краснокамске – посвящены быту коммунальной квартиры. В Вологодской области, в городе Соколе есть своя музейная «Коммунальная квартира»: в одном из залов районного краеведческого музея создана экспозиция «Зал социалистического быта «Коммунальная квартира».
Какая же она, сокольская коммунальная квартира? Экспозиция построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату, мы совершаем своеобразное путешествие во времени: из 1930-40-х годов попадаем в 1950-60-е, затем в 1970-80-е. Минуя длинный коридор, мы постепенно проникаемся атмосферой коммуналки, заселенной несколькими разными семьями, у каждой из которых свои правила и свое понимание жизни.


В коридоре стоят санки, велосипед, на стене висят коньки, на веревках сушится белье. В каждой комнате гостей встречает хозяйка, одетая по моде тех времен. Она рассказывает не только о своем костюме, но и об убранстве комнаты, обращая внимание на предметы, характерные для той или иной эпохи. В комнате 1930-х – 40-х годов хозяйка хвастается граммофоном и резным старинным зеркалом, доставшимся в наследство от бабушки. Главное украшение комнаты 50-х – 60-х – телевизор под кружевной салфеткой. В комнате 1970-80-х годов гости видят девушку, которая занимается модной в то время аэробикой – в СССР ее называли ритмической гимнастикой. А еще в сокольской «коммуналке» круглый год стоит елка, украшенная стеклянными игрушками и бумажными гирляндами.
Центр экспозиции – кухня, средтоточие всей «коммунальной» жизни. Здесь ссорились и мирились, вместе встречали праздники. Поэтому в кухне собраны вещи разных времен. Одна из хозяек в старом халате стирает белье, и между соседками происходит ссора из-за несоблюдения графика стирки. Тут же обсуждаются другие насущные проблемы – чья очередь прибираться на кухне, почему кто-то больше остальных платит за телефон. Настроение создает и музыкальное сопровождение – знакомые всем песни советской эпохи.
«Хозяйки» комнат проводят для гостей различные конкурсы и викторины, из которых можно узнать, что общего между телевизором и пассатижами или какие имена были популярны в 50-е годы. Особенно нравится посетителям конкурс «Кто быстрее наполнит продуктами авоську», напоминающий о временах дефицита.

«Коммунальная квартира» — это интерактивная экспозиция. Все экспонаты можно трогать руками: достать посуду из шкафов, поиграть куклами и мишками, присесть на диван, полистать книги и журналы, открыть гардеробы и примерить винтажные наряды.
У старшего поколения все предметы обстановки в «коммунальной квартире» вызывают ностальгические воспоминания – ведь это реальные частицы их жизни. А молодежь и дети не скрывают удивления: неужели можно было носить на прогулку кассетный магнитофон? А удивление пробуждает интерес – интерес не только к предметам, но и к истории большой страны и маленького города Сокола. По словам методиста краеведческого музея Елены Барсовой, от молодежи поступило предложение сделать экспозицию, посвященную 1990-м годам.
Что же главное в музейной «Коммунальной квартире»? На этот вопрос сотрудницы музея и по совместительству «хозяйки коммуналки» в один голос отвечают: «Это живой музей!» Талантливые методисты и экскурсоводы постоянно придумывают новые тематические программы: «Свадьба по-советски», «Песни на кухне», «В рабочий полдень». А театрализация делает любую экскурсию динамичной и запоминающейся.